ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛОВ 2

ВНОВЬ ПРО КОМБИКОРМ

В разделе «новости и статьи» нашего сайта можно найти первую часть данной статьи. 2-я часть вышла чуть позже, чем планировалось. Причина этому частично сильная занятость, но еще и хотелось иметь больше материала для анализа. Первую часть статьи мы закончили на вопросах кормления. Прежде чем продолжить статью, внесем некоторую ясность в этом вопросе.
Опыт нашего предприятия ООО «Тульский перепел» показывает, что совершенно оправдано использование возрастных кормов для выращивания перепелов. Так, слабый стартовый комбикорм (с протеином ниже 28%) не только задерживает рост птицы и начало яйцекладки, но и экономически не выгоден. Во первых, происходит значительный перерасход корма. Несушка формируется не до конца, страдает униформа. А все это в дальнейшем отражается на продуктивности. И, конечно же, в отрицательном смысле.

Поскольку перепелки растут ускоренными темпами, формирование скелета и внутренних органов заканчивается к концу 4-й недели. Мы используем высокопротеиновый рацион до 28-го дня включительно. Зачастую, как показатель высокопитательности корма, мы приводим только показатель протеина, но, разумеется, комбикорм должен быть полностью сбалансированным по всем элементам.
Начиная с 29-го дня, мы резко «обедняем» корм до уровня 17,4% (с 28,1%) протеина и  ОЭ до 275 ккал (с 290 ккал). Такой корм дает «передышку» после изумительно быстрого роста. Основная структура тела птицы сформирована, интенсивный рост значительно замедлен. Ростовым кормом готовим птицу к кладке. Чтобы насытиться, птица вынуждена есть больше ростового корма. Это дает возможность расширить стенки небольшого желудочка. Свойство, которое пригодится в период кладки яйца. Если птица физиологически не сможет в нужное время съесть больше комбикорма, она не выйдет на высокий уровень яйценоскости. Для решения последней задачи, неплохо по 1-1,5 часа в день применить тактику пустой кормушки. Ростовой комбикорм используется до достижения птицей 5%-й яйценоскости.
После появления первых яиц, следует постепенно, в течение 3-х дней перейти на кладковый комбикорм, с протеином 21%. Через пару дней после применения кладкового корма, яйца начинают сыпаться как из «рога изобилия». Пик яйценоскости достигается через 5-6 недель и может доходить 90% при невысокой плотности посадки.

НЕМНОГО ЭКОНОМИКИ
Ниже приведены цифры, полученные на нашем хозяйстве, где выращиваются перепела в основном эстонской породы.

Возраст в днях поедание корма гр/на гол. Яйценоскость % Конверсия корма кг/кг Конверсия корма кг/шт Вес несу шки/гр Вес яйца / гр
      43         24 -25           5          65          0,6      230      9,8
      48         26-27          60          6,5        0,065      250     10,5
      56        27-27,5          70          3,2        0,037      255     11,6
      70        28-28,5   85 и более          2,7        0,032      260     12,2

Как показывает таблица, несушки перепелов довольно быстро достигают максимальной яйценоскости, как уже было сказано. Имея под рукой эти цифры, совсем не трудно посчитать «кормовую себестоимость» снесенных яиц. Причем, можно посчитать как себестоимость 1 кг яиц, так и одной штуки. Показатель конверсии кормов уникален и широко используется во всем мире. Дело в том, что эта цифра тем меньше, чем лучше качество менеджмента. Она отражает такие показатели, как выживаемость, соответственно — условия содержания, качество оборудования, микроклимат, санитария). А также качество корма (чем ниже качество корма, тем выше конверсия и наоборот), профессионализм персонала и прочее…

Но, чтобы иметь такую возможность подсчетов, надо каждый день вносить цифры в базу данных. Для этой цели используются разные программы. Мы используем разработанную нами Производственную карту. Причем, для цыплят, несушек и бройлера они разные. Желающие могут их приобрести у нашей компании «Тульский перепел». Подобная программа делает менеджеров зрячими, а в птицеводстве оперативная информированность очень важна.